04 août 2006

Natto, plus jamais !!

J'ai goûté au natto 納豆. Désormais je suis un brave, je lis le respect dans les yeux des japonais qui croisent mon chemin, et en retour je sais aujourd'hui ce qu'ils vivent tous les jours. Le natto révéle votre courage, pour en manger il faut des tripes, des légendes racontent qu'il donne force et santé. Les jeunes filles japonaises en sont convaincus.

Mais le natto c'est avant tout cela !!

C'est immonde !! La sauce qui accompagne les graines de soja ressemble à de la morve, l'odeur de fermentation est à vomir et cette connerie colle de partout !! De plus cela n'a aucun goût en particulier. Je l'ai à peine entamé, impossible de terminer, son évocation me rend malade.

Désolé, je vous laisse, je dois aller aux toilettes...

5 commentaires:

Anonyme a dit…

Whiskas ??? Friskies ???? ou peut être du Felix ?
(mmmmh ... vous dites Kitekat ?)

Unknown a dit…

Chais bas...

Anonyme a dit…

C'est du vomi.

Anonyme a dit…

Mon pauvre ami,
Je viens de terminer un bol de riz au natto tout simple. J'ai failli tomber a la renverse tellement c'etait bon. J'en mange depuis longtemps, parfait les jours de disette, rien ds le frigo, ah tiens y'a une boite de natto...
Bien que je ne sois pas japonais le gout du natto me remplit d'une douce nostalgie, une sorte d'alanguissement gastronomique, le gout du gout primitif, de la fermentation....
La morve dont tu parles, est certainement ce qu'il y a de meilleur. Un ami japonais m'a indique qu'il faut surtout bien fouetter le natto avec des baguettes, quand on le sort de son styrofoam, comme pour faire monter le natto en mousse. Fouetter 1 minute. Apres seulement peut on verser les petits sachets de moutarde, dashi, wasabi ou shiso selon le natto achete. Re-fouetter un peu, faire un nid dans le bol de riz et deposer le natto dans le creux. Manger.
Lecteurs de ce blog, faites votre experience du natto vous-même, ne vous arretez pas a l'impression un peu primaire de ce jeune bloggeur (beurk, bah, j'aime pas)...oui ce sera un peu bizarre au debut, mais persistez. Le bloggeur ne mentionne rien des bienfaits dietetiques de cet aliment miracle...consultez le web pour ca....
Je voue un veritable culte au natto, que j'ai developpe chez moi a NYC ds ma cuisine....donc pas influence par les Japonais, pour qui c'est certainement le met le plus representatif du Japon, le plus symbolique, charge d'histoire (l'origine du natto serait que des haricots auraient ete emportes precipitamment dans de la paille de riz alors que des troupes levait le camp; a l'arrivee, les haricots avaient fermentés et les soldats se sont regales...the rest is history.)
un documentaire montrait une experience faite avec du natto: ils voulaient mesurer la longueur des fils du natto. Ils avaient une grue et l'experimentateur tirait un fil de natto qu'il faisait monter a 21 metres de haut...
Bloggeur, oui les japonais jugent les etrangers sur leurs gouts culinaires et leurs manieres de table...
Best

Unknown a dit…

Cher ami,

Loin de moi l'idée de discréditer la cuisine japonaise, je la trouve d'ailleurs excellente, tous les jours je me régale : sushis, sashimis, ramen, onigiri, okonomi yaki, tempura, et j'en passe. Mais je n'aime pas tout : la pieuvre et le natto ! J'ai goûté récemment au takoyaki et j'ai adoré jusqu'au moment où mon amie me dévoila l'ingrédient principale, du poulpe ! Réaction enfantine certes, mais les ventouses sous ma dent ne m'ont pas incité à en reprendre. Pour le natto, je pense réellement que je ne l'ai pas préparé de la bonne manière mais l'aspect a eu raison de ma volonté. Question de goût et de couleur, dans mon cas il s'agit plutôt de couleur...

Ami bloggeur, remarque que dans ma note je n'incite personne à ne pas tester le natto, remarque aussi le lien vers Wikipedia qui explique ce qu'est le natto, enfin mon exagération et ma naivité sont les marques de ma personnalité.

Dans tous les cas merci pour ton commentaire, j'ai appris de nouvelles choses sur ce plat grâce à toi et bien qu'il soit difficile qu'un jour je puisse moi aussi vouer un culte pour le natto, j'ai bien l'intention d'y regoûter mais cette fois-ci avec les conseils avisés d'une spécialiste. :)